Виды анестезии, используемые в пластической хирургии

Вопрос обезболивания всегда стоял перед знахарями и жрецами, а позже — перед врачами и особенно хирургами. И дело здесь не только в гуманном отношении к пациенту, но и в возможности выполнить свою работу без дополнительных эксцессов и помех. «Сонные губки» в древности, эфир испанца Луллия, «пинта-рома-пополам» в армии Веллингтона, полкружки чистого спирта в прифронтовых лазаретах времен Первой Мировой войны, эфир и «новокаин» в тыловых госпиталях, рауш-наркоз, современные обезболивающие препараты – все эти средства нацелены на замедление реакции организма на оперативное вмешательство.

Медикаментозный сон обычно ассоциируется у пациентов со словом «наркоз» однако сегодня, помимо наркоза – то есть, общей анестезии, при которой пациент погружен в состояние глубокого сна – существует еще множество других способов обезболивания.

По способу воздействия на организм человека анестезия подразделяется на:

  • Местную;
  • Регионарную;
  • Проводниковую;
  • Общую.

К слову сказать, расхожее словосочетание «общий наркоз» — некорректно. Анестезия с дословно переводится с греческого, как «без чувства»: способность человека ощущать свое тело снижается, вплоть до прекращения восприятия информации об окружающем мире и собственном теле. Наркоз, с греческого же – «онемение», «оцепенение» — искусственно вызванное торможение центральной нервной системы, расслабление мышц, торможение ряда рефлексов – свойственное сну (narcosis — засыпание, латынь). Добавление к «наркозу» слова «общий», уже заложенное в самом понятии, ничего, таким образом, не уточняет. Правильно говорить «общая анестезия» или просто «наркоз» — можете порадовать вашего анестезиолога, блеснув этими познаниями перед операцией 😊.

Местная, проводниковая и регионарная анестезии прерывают импульсные токи от рецепторов (температурных, болевых, тактильных) по нервной системе. Площадь и глубина обезболиваемого участка, длительность анестезии зависят от применяемого препарата, места и способа его введения и дозировки.

Местное обезболивание достигается аппликаторным (нанесение мази, геля, эмульсии или пластыря на небольшой участок тела) или инъекционным способом. В процессе инъекции анестетик вводится послойно: первоначально тонкой иглой делается подкожный укол, в следствие которого образуется т.н. «лимонная корочка». Затем используется длинная игла, укол которой производит послойную инфильтрацию необходимых тканей. Местная анестезия прекрасно справляется с задачей обезболивания для процедур, производимых на небольших областях кожи. Неприятные ощущения у пациента в процессе проведения процедуры могут сохраняться. Серьезным противопоказанием к проведению этого вида анестезии является наличие у пациента аллергических реакций. Для выполнения местного обезболивания достаточно квалификации медицинской сестры.

Проводниковая анестезия запускает блокаду проведения нервных импульсов, достигается глубинным введением обезболивающих препаратов. Для такой анестезии уже недостаточно быть медсестрой – требуется более высокая квалификация: хирурга или анестезиолога. Препарат вводится в район проводящих нервов или нервного ствола на некотором удалении от оперируемой области. Возможными осложнениями манипуляции являются: образования гематом в случае повреждения расположенных рядом кровеносных сосудов; повреждение нервов и ствола – это может послужить причиной нарушения кожной чувствительности, подавлении функционирования мышечных тканей. Описанные осложнения могут стать причиной длительного восстановительного периода.

Регионарная анестезия – методика, применяемая в случае объемных, травматичных и болезненных процедурах. Делается только анестезиологом. Спинальная анестезия осуществляется при помощи введения местного анестетика в спинномозговой канал. Специальной тонкой иглой вводится 1-3 мл препарата в строго определенные места, со стопроцентной гарантией, что спинной мозг не будет задет. Безопасность процедуры достигается введением активного вещества в строго определенные зоны, в которых спинной мозг отсутствует. Болевые ощущения исчезают через 1-3 минуты, действие препаратов длится от 40 мин до 2 часов, никаких неприятных ощущений от процедуры пациент не испытывает. Блокада импульсов обеспечивает полное расслабление мускулатуры.

Эпидуральная анестезия отличается от спинальной анестезии большим диаметром иглы, и тем, что игла не вводится в спинномозговой канал. 10-20 мл анестетика омывают двигательные и чувствительные нервные корешки, располагающиеся над мозговой оболочкой. Преимуществом эпидуральной анестезии является то, что в зону манипуляции устанавливается катетер, благодаря которому анестезиолог может добавлять дозы обезболивающих препаратов, не делая повторные инъекции. Таким образом можно довести время действия препаратов до 7-8 часов. Такой вид анестезии применяется в акушерстве, а также при лечении разнообразных хронических болевых синдромов. К возможным осложнениям относятся головная боль, понижение артериального давления и длительное ощущение дискомфорта в области позвоночника.

Общая анестезия (или собственно наркоз) воздействует на центральную нервную систему, а не на периферическую, как два предыдущих способа. Импульсы боли продолжают поступать в мозг, но их восприятие мозгом подавляется, в результате чего пациент не чувствует боли. Активное вещество для наркоза может быть введено посредством ингаляции или же внутривенно. Эта манипуляция требует квалифицированного анестезиолога и младшего медицинского персонала.

Какой именно вид анестезии будет выбран в вашем случае, зависит от вашего анамнеза (нет ли аллергических реакций на определенные препараты), вашего возраста и общего состояния здоровья. То есть, ваши пожелания и предпочтения в пользу определенного вида анестезии врач учтет, но окончательное решение о выборе способа обезболивания оставит за собой.  Пластический хирург всегда склоняется к выбору наиболее щадящего вида анестезии: например, при блефаропластике, отопластике и некоторых видах ринопластики и мы стараемся использовать только седацию и местную анестезию, и достаточно редко прибегаем к общему наркозу.

Стоимость различных видов анестезии:

  • наркоз — 16 500 р.
  • седация — 6 000 р.
  • местная анестезия — 2500 р.

Если у вас есть другие вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».

Запись на бесплатную консультацию к пластическому хирургу А.П.Панайотову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Запись на прием
Консультации и последующие осмотры - бесплатно! Телефон для записи на бесплатную консультацию пластического хирурга А.П.Панаетова: +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *