Подтяжка (лифтинг) кожи лица и шеи

Подтяжка лица и шеи (ритидэктомия кожи лица или фейслифтинг) — это хирургическая операция, в результате которой устраняются возрастные изменения кожи лица и шеи. Существует также нехирургический фейслифтинг, но по этому вопросу лучше обратиться к косметологам, я делаю только хирургическую подтяжку лица. Пластика лица и шеи включает в себя подтяжку мышц лица и шеи, устранение избытков кожи; при необходимости проводится липосакция подбородка. В результате ритидэктомии разглаживаются морщины на лице, происходит подтяжка овала лица, выравнивается кожа лица и шеи. Пластика лица и шеи может осуществляться множеством различных способов (включая безоперационные); хирургическая подтяжка кожи лица и шеи часто идет в комплексе с другими процедурами, например, блефаропластикой и липосакцией — удалением излишков подкожного жира.

Показания для проведения ритидэктомии:

Фейслифтинг, или подтяжка кожи лица и шеи, может быть как поверхностным, так и более глубоким – с перемещением подкожных тканей. Операция ритидэктомия показана в случаях появления интенсивным преждевременных признаков старения на коже лица и шеи. В иных случаях рекомендуем воспользоваться более мягкими процедурами (подтяжка лица и шеи на ранних стадиях может производиться и безоперационным способом), поскольку ритидэктомия – это  сложное и серьезное, а также довольно болезненное хирургическое вмешательство. В любом случае, все начинается с консультации пластического хирурга, на которой будет рассматриваться ваш индивидуальный случай и выбираться метод подтяжки лица, подходящий именно вам.

Кроме того, подтяжка лица и шеи может быть частью комплекса операций по смене пола — пластика требуется для придания женскому лицу мужских черт и наоборот — сделать мужские черты лица более женственными. По медицинским показаниям подтяжка лица и шеи может быть сделана для устранения последствий травм или врожденных патологий — например, при слишком ярко выраженной асимметрии черт лица. Также подтяжка лица и шеи с пластикой может быть показана при необходимости устранения грубых шрамов на лице.

Подтяжка лица и шеи дает возможность: 

  • изменить форму надбровных дуг
  • устранить излишки кожи на лице
  • убрать глубокие мимические морщины («гусиные лапки») и провисшие веки
  • изменить форму скул
  • устранить провисшие щеки
  • скорректировать форму и овал лица
  • скорректировать контуры нижней челюсти и подбородка

В основном, на ритидэктомию решаются пациенты 35-65 лет. Возрастные изменения проявляются у всех в разном возрасте и с разной интенсивностью, и зависят от большого числа факторов, таких как конституция, телосложение, особенности типа кожи, а также особенности строения лица и шеи, поэтому подтяжку лица делают люди очень разного возраста.

Подтяжка кожи лица и шеи, операция ритидэктомия

Фейслифтинг — сложная операция, требующая предварительной подготовки. За 10-14 дней до операции лучше максимально сократить потребление никотина для того, чтобы последующий реабилитационный период прошел быстрее и не возникло осложнений. На подготовительном этапе необходимо сдать ряд анализов и пройти обследование для выявления противопоказаний. Ритидэктомия кожи лица проводится под общей анестезией (наркоз) и длится около 2х часов. Пластика лица и шеи может также осуществляться с применением местной анестезии.

Надрезы идут вдоль линии волос и перед ушной раковиной. Во время операции производится удаление излишков жировой ткани и кожи, и общая фиксация кожи по всему периметру лица в новом положении. Надрезы закрываются косметическим швом, на который накладывается круговая компрессионная повязка. После операции пациенту рекомендуется оставаться в стационаре не менее 1 суток, далее он выписывается до снятия швов (10-14 дней) под амбулаторным наблюдением. В течение некоторого времени, по необходимости, пациент приходит к пластическому хирургу на осмотр и перевязки.

Пластика лица и шеи:

фейслифтинг фото

Фейслифтинг: фото. Подтяжка лица и шеи с пластикой

Подтяжка лица и шеи: результаты операции

Ритидэктомия — сложное хирургическое вмешательство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Восстановительный период занимает около месяца, в течение которого пациент носит компрессионную повязку, в основном дома. Максимальный послеоперационный отек появляется на 2-3 сутки после операции, болезненные ощущения могут беспокоить 1-3 дня, поэтому врач в обязательном порядке назначает обезболивающие препараты. Швы снимают на  10-14 день. Основной отек спадает через 3-4 недели после операции. Также в первое время после операции сильно снизится чувствительность кожи: в связи со смещением кожи нарушаются нейронные связи, и кожа теряет чувствительность, которая со временем (от 1-6 месяцев, в редких случаях — до 1 года после операции) восстанавливается. На 4-5 сутки после операции разрешается мыть голову.

В восстановительный период избегайте физических нагрузок, резких наклонов и иных ситуаций, когда кровь может резко прилить к голове. Не рекомендуется посещение сауны, бани, солярия и прием горячей ванны/душа.

Окончательные результаты ритидэктомии после восстановления можно оценить не ранее чем через полгода после операции. Степень вмешательства, а также результаты операции определяются изначальной степенью выраженности признаков старения: чем более яркие признаки (сильно обвисшая кожа, жировые отложения, неровный овал лица) – тем более очевидным будет результат операции. Если же возрастные изменения выражены не столь ярко – результат будет менее очевиден, однако в любом случае процесс старения после операции замедлится и будет менее интенсивным. Подтяжка лица и шеи имеет довольно продолжительный эффект — в среднем он рассчитан на 7-8 лет.

фейслифтинг до и после

Подтяжка лица до и после

Подтяжка лица и шеи. Галерея работ пластического хирурга А.П.Панаетова

Подтяжка лица и шеи цена

Стоимость операции будет складываться из стоимости самой операции, стоимости услуг анестезиолога, а также стоимости размещения в стационаре. Консультации пластического хирурга А.П.Панаетова, а также послеоперационные осмотры – бесплатны.

  • Подтяжка лица и шеи (фейслифтинг, ритидэктомия) — 108 000 р.
  • Ритидэктомия верхние 2/3 лица (виски) — 80 000 р.
  • Ритидэктомия нижние 2/3 лица (шея) — 80 000 р.
  • Липосакция подбородка — 8 000 р.
  • Наркоз — 16 500 р.
  • Сутки пребывания в стационаре — 3 500 р.

Если у вас появились вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».

Запись на консультацию к пластическому хирургу А.П.Панаетову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:


Запись на прием:

Консультации и последующие осмотры - бесплатно! Телефон для записи на бесплатную консультацию пластического хирурга А.П.Панаетова: +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp).