Наркоз: на ваши вопросы отвечает анестезиолог-реаниматолог

В прошлом месяце все мои статьи были посвящены различным видам анестезии, поскольку вопросы о наркозе и седации лидировали среди вопросов, задаваемых мне пациентами и читателями моего сайта и блога. Я – не анестезиолог, и, хотя мои знания о видах наркоза и его воздействии на организм довольно обширны, но неполны. Все-таки правильно, когда каждый врач рассказывает только о своей специальности, в которой он – профессионал. Поэтому я задал ряд ваших вопросов анестезиологу из моей команды, врачу высшей категории и Кандидату Медицинских наук, Хосровян Ашхен Мавровне.

«Наркоза боятся часто больше, чем самой операции. О нем сложилось столько мифов, что обойти их вниманием нельзя. Давайте разберемся с самыми расхожими из них.

  • Миф №1. Можно очнуться в самый разгар операции

Эта тема – главный повод для тревоги у тех, кому предстоит операция. В принципе, анестезиолог может разбудить больного специально, но он никогда этого не сделает: у него другая задача. А самому пациенту проснуться досрочно не под силу.

  • Миф №2. Каждый наркоз уносит 5 лет жизни

Некоторые дети в возрасте до 1 года и глубоко возрастные пациенты получили по 10 и более анестезий и этот факт никак не повлиял на прожитую ими жизнь.

  • Миф №3. После анестезии человек еще долго будет заторможенным

Это тоже не соответствует действительности. В США 70% операций проводятся в стационаре одного дня (когда утром больной приезжает на операцию, а днем, сразу после операции уезжает домой). На следующий день взрослый идет на работу, безо всяких поблажек.

  • Миф № 4. От наркоза можно стать умственно отсталым

«Умственная отсталость» — это психиатрический диагноз. И она не может стать следствием получения анестезии. Однако, специальные тесты показывают, что память, внимание, способность к запоминанию несколько снижаются после любой общей анестезии. Этот эффект длится от двух недель до нескольких месяцев, но уловить такое снижение под силу только специалисту – настолько они минимальны.

  • Миф №5. После анестезии можно впасть в кратковременное возбуждение

Можно. Но это – далеко не систематическая, а скорее индивидуальная реакция, которая при современной анестезии встречается крайне редко. Когда-то, лет 30 назад, когда еще применялся эфирный наркоз, возбуждение было нормальной реакцией как на вхождение, так и на выход из него.

  • Миф №6. Проснулся – ничего не помню

Формально больные имеют полное право принимать участие в выборе анестезии. Но реально, если они не специалисты, этим правом воспользоваться им трудно. Приходится доверять клинике и врачам. Однако это вовсе не исключает поиск и получение вами исчерпывающей информации о предлагаемом вам виде анестезии: знать о том, какие именно манипуляции будут с вами произведены во время операции – ваше неотъемлемое право. Поэтому задавайте ваши вопросы, а мы на них с радостью ответим!»

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук, Хосровян Ашхен Мавровна

Если у вас есть другие вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».

Запись на бесплатную консультацию к пластическому хирургу А.П.Панайотову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Задать вопрос
Оставьте ваш электронный адрес для того чтобы мы отправили вам ответ. С вашего согласия, ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте с полным соблюдением анонимности. Ваш E-mail опубликован НЕ БУДЕТ!