«Доктор, я боюсь!». Седация

Наряду с наркозом во время проведения пластических операций я также использую облегченный вид анестезии: седацию. Однако, общаясь с пациентами, я столкнулся с тем, что многие не знают, что это такое, а все неизвестное вызывает страх, поэтому в этой статье я подробно расскажу о том, что такое седация, в чем ее особенность, и как она действует.

Что такое «седация» и как она действует?

Седация – это подавление сознания без вреда для здоровья. В отличие от наркоза или общей анестезии, во время седации сохраняются рефлексы, и пациент самостоятельно дышит. Седация помогает пациенту расслабиться, устранить эмоциональное напряжение, страх. В нашей клинике мы проводим внутривенную седацию. Для этого седативный препарат вводится внутривенно перед операцией, и пациент просто погружается в состояние, похожее на сон.

Способ является очень эффективным и позволяет контролировать глубину сна. Во время операции пациент точно так же ничего не чувствует, как и во время наркоза, но после операции пациент просыпается и самостоятельно доходит до койки. Во время операции в операционной присутствует квалифицированный анестезиолог-реаниматолог, который контролирует глубину сна и отмеряет дозировку препаратов.

В каких случаях применяется седация?

Мы применяем седацию в случаях, если оперативное вмешательство не очень масштабное и не очень продолжительное. Это касается в первую очередь таких пластических операций, как отопластика и блефаропластика – их я обычно провожу под седацией. Также, в отдельных случаях, под седацией можно проводить и некоторые другие операции.

По какому принципу выбирается тип анестезии?

Вопрос о выборе вида анестезии, которая будет применяться в каждом конкретном случае, решается на консультации: врачом и пациентом совместно. Пациент может высказать свои предпочтения и пожелания относительно наркоза, однако окончательное решение остается за врачом. Также пациент обязан проинформировать врача о возможных противопоказаниях и наличии аллергии на какие-либо препараты. А врач, в свою очередь, обязан ознакомиться с историей болезни пациента, собрать анамнез, чтобы сделать верное назначение, и максимально подробно проинформировать пациента о том, какие именно манипуляции с ним будут совершаться.

Отличается ли подготовка к операции под наркозом и под седацией?

Да, отличается. Для операции под наркозом нужно сдать следующие анализы. Для операции под седацией список анализов существенно короче – его вы можете увидеть в том же разделе нашего сайта чуть ниже, под списком анализов для операции под общей анестезией.

Сколько стоит седация?

  • Стоимость услуги «седация» — 6 000 р.

Если у вас есть другие вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».

Запись на бесплатную консультацию к пластическому хирургу А.П.Панайотову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Запись на прием