«Доктор, я боюсь!». Наркоз

Продолжаем разговор о страхах пациентов. Одним из наиболее популярных страхов по моим наблюдениям является страх наркоза или общей анестезии. Пациенты много слышали о тех единичных случаях применения общей анестезии, которые заканчивались теми или иным осложнениями, и очень напуганы этими случаями, поэтому мне очень часто приходится слышать: «боюсь наркоза», «боюсь операции под наркозом», . Начнем с того, что против нескольких случаев с печальным исходом есть миллионы случаев удачных операций безо всяких осложнений: это как статистика крушений самолетов, когда никто не думает о том, что ежедневно десятки тысяч рейсов взлетают и приземляются благополучно, но зато все помнят о нашумевших единичных авиакатастрофах, которые заставляют людей бояться полетов в то время как по статистике, самолет – самый безопасный вид транспорта. Поэтому я попробую рассказать вам об этапах анестезии и ответить на некоторые ваши вопросы, и надеюсь, что хотя бы некоторым из вас это поможет справиться со страхом перед общей анестезией.

«Боюсь наркоза перед операцией. Что делать?»

Общая анестезия (или собственно наркоз) воздействует на центральную нервную систему, подавляя ее импульсы. Для погружения пациента в глубокий сон используются как ингаляционные, так и внутривенные средства. Эта манипуляция требует участия квалифицированного анестезиолога и младшего медицинского персонала.

Анестезия с дословно переводится с греческого, как «без чувства»: способность человека ощущать свое тело снижается, вплоть до прекращения восприятия информации об окружающем мире и собственном теле. Наркоз, с греческого же – «онемение», «оцепенение» — искусственно вызванное торможение центральной нервной системы, расслабление мышц, торможение ряда рефлексов – свойственное сну (narcosis — засыпание, латынь). Добавление к «наркозу» слова «общий», уже заложенное в самом понятии, ничего, таким образом, не уточняет. Правильно говорить «общая анестезия» или просто «наркоз».

Как происходит погружение в наркоз? Предупреждаете, или можно уснуть «внезапно»?

Классический наркоз состоит из трех этапов:

  • Погружение в сон. Анестезиолог погружает вас в состояние глубокого сна при помощи специальных препаратов. Вы в процессе погружения в состояние наркоза беседуете с врачом, и постепенно засыпая, перестаете что-то видеть или слышать. Однако погружение в сон – это не обезболивание, то есть даже во сне человек будет чувствовать боль. А хирургическая агрессия – это очень болезненно, поэтому далее следует вторая стадия наркоза.
  • Обезболивание. На этой стадии анестезиолог вводит вам обезболивающие препараты. Вводимые сильнодействующие препараты (анальгетики) подавляют передачу болевых импульсов от периферических нервов к головному мозгу, и человек не чувствует боли.

Тут важно сказать о препаратах. Многие спрашивают, используются ли при общей анестезии наркотические препараты, и можно ли стать наркоманом после их разового использования. Да, в некоторых случаях (не всегда!) наркотические препараты используются анестезиологом, но стать зависимым от наркотиков в результате их разового применения невозможно. Для того, чтобы стать наркоманом, требуется систематическое употребление наркотического вещества довольно длительное время.

  • Миорелаксация или расслабление мышц. На последнем этапе погружения в наркоз анестезиолог вводит препараты, которые помогают расслабить мускулатуру: часто даже во время погружения в медикаментозный сон мышцы остаются напряженными, что может мешать ходу операции. Поэтому снять мышечные спазмы нужно медикаментозным способом.

Может ли случиться передозировка препаратов?

Опытные анестезиологи-реаниматологи, с которыми мы работаем, очень хорошо знают свое дело, и с очень большой точностью просчитывают дозировку всех препаратов, которые применяются во время операции. Анестезиолог находится в операционной все то время, пока идет операция, и очень тщательно следит за состоянием пациента, контролирует все показатели, чтобы вовремя ввести дополнительную дозу того или иного препарата, если увидит, что его действие заканчивается. Однако эти дозы выверены многолетней практикой, и вероятность того, что опытный анестезиолог критично превысит дозировку того или иного препарата – ничтожно мала.

Как происходит выход из наркоза?

Когда операция закончена, анестезиолог выводит пациента из состояния глубокого сна, постепенно отключая подачу препаратов, и контролирует его состояние по всем параметрам (дыхание, сердечный ритм, кровяное давление) до тех пор, пока пациент полностью не придет в сознание. В зависимости от того, какие именно препараты применялись, выход из наркоза может проходить по-разному: через различные промежутки времени и в разной последовательности к вам возвращается чувствительность, сознание и способность двигаться самостоятельно.

Почему наркоз такой дорогой?

При проведении операции под наркозом, в операционной на постоянной основе присутствуют врач-анестезиолог, который принимает ответственные решения, выбирает препараты и рассчитывает дозировку, и анестезист – его помощник, который осуществляет все необходимые медицинские манипуляции для погружения пациента в состояние наркоза: наполняет и ставит капельницы с препаратами, меряет давление, и т.п. При погружении в наркоз используется множество расходных материалов (одноразовые иглы, шприцы, салфетки, капельницы, перчатки и т.п.), а также несколько видов медицинских препаратов. Из всего этого и складывается стоимость услуги.

Кстати, в моем случае, наркоз стоит 16500 р. Это не так уж и дорого.

Чем опасна общая анестезия?

Разумеется, любая хирургическая операция несет в себе определенные риски, которые всегда должны быть оценены пациентом и врачом во время принятия решения о необходимости проведения операции. Однако, учитывая огромный на сегодняшний день опыт, накопившийся в отрасли общей и пластической хирургии, все риски, связанные с применением общей анестезии, взвешены и минимизированы. И если бы общая анестезия несла реальную и серьезную угрозу для здоровья пациентов, она не применялась бы в хирургии настолько широко.

Большинство несчастных случаев, которые происходили во время применения наркоза, были связаны с тем, что при возникновении осложнений пациенту не могли оказать неотложную помощь потому, что под рукой не оказывалось необходимого реанимационного оборудования. Однако, сейчас все без исключения пластические операции в России проводятся в клиниках, в которых есть все необходимое оборудование и врачи-реаниматологи.

Если у вас есть другие вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».

Запись на бесплатную консультацию к пластическому хирургу А.П.Панайотову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Запись на прием