После операции

В предыдущих статьях я уже рассказал о том, как проходит консультация и первичный прием, и как проходит операционный день. Теперь поговорим о том, что ждёт моих пациентов после операции: сразу, на следующий день и в течение первого времени после нее, и о том, как строится наше послеоперационное общение.

Когда я выписываю пациентов?

Все индивидуально, поэтому все рекомендации носят частный характер: они зависят от состояния здоровья пациента, его самочувствия и типа перенесенной им операции. Чаще всего выписка происходит на следующий день после операции или через день после нее. Я обязательно выдам вам все необходимые рекомендации и не отпущу вас, пока не буду уверен, что все в порядке.

Если я вижу, что состояние пациента (как физиологическое, так и психоэмоциональное) не позволяет отправить его домой – я обязательно оставляю его под наблюдением в клинике, чтобы он пришел в норму. Если у пациента есть какие-то страхи, опасения — например, ему страшно находиться дома без медицинского наблюдения — тогда мы оставим его в клинике, пока он не успокоится и не почувствует себя уверенно. Если же я вижу, что всё идёт хорошо, и пациент нормально себя чувствует – я отпускаю его домой.

Психологический комфорт пациента – важная составляющая реабилитации.

Любая мелочь может вызвать беспокойство и тревогу, а это, как и любой стресс, в свою очередь, может замедлить процесс реабилитации и заживления. Поэтому я считаю, что связь с доктором в послеоперационный период должна сохраняться – для решения волнующих вопросов.

Это очень важно: при выписке я всегда говорю пациентам, что если у них появятся какие-то вопросы, если они что-то забудут, или их что-то пугает и хочется это обсудить – у них есть телефон моего администратора Елены, по которому всегда можно позвонить или написать, и задать любые вопросы. Несмотря на то, что это не мой прямой номер, пациент всегда может быть уверен, что все, что пишет Елена – это мои слова и мое мнение, т.к. отвечаю на все вопросы я сам, а Елена только передает мои слова пациенту. Одним словом, живая связь с моими пациентами сохраняется и после операции.

Не бойтесь что-то забыть: всегда можно перечитать список рекомендаций, который я даю пациентам при выписке, а в случае, если остались вопросы – можно связаться со мной.

Что я делаю перед выпиской?

Перед выпиской я обязательно провожу все необходимые манипуляции: осматриваю и обрабатываю послеоперационные раны, делаю перевязку, и рассказываю пациенту, как ухаживать за швами самостоятельно. Назначаю дни осмотров и день снятия швов, а также рассказываю все, что пациенту нужно знать. У каждой операции, безусловно, есть свои нюансы в том, что касается рекомендаций на период реабилитации:

  • Блефаропластика. После операции я рекомендую глазные капли, а также мази от синяков и отёков. Рассказываю также, что несимметричное заживление – это нормально, чтобы пациент зря не беспокоился.
  • Подтяжка лица. Тут я даю рекомендации по уходу за швами и борьбе с синяками и отеками (крема, мази, физиопроцедуры): разумеется, все это – в письменной форме, чтобы вы ничего не забыли. Рассказываю, когда снимать повязку, как и сколько заживают раны, и когда синяки и отеки.
  • Маммопластика и абдоминопластика. Эти операции подразумевают установку дренажей для оттока лишней жидкости. Поэтому ко всему вышесказанному мы добавляем также инструкцию по уходу за дренажами. Индивидуально назначается дата удаления дренажей (в некоторых случаях дренаж снимается на следующий день после операции, в некоторых — через день), после чего я отправляю пациентов домой.
  • Ринопластика. Пациентов после ринопластики я могу отпустить домой на следующий день после операции, но тогда оставляю турунды в носу, чтобы отеки были поменьше. Либо выписываю через день после операции – уже без турунд.

Перевязки и послеоперационные осмотры

Сроки послеоперационных осмотров тоже всегда индивидуальны. Стандартно швы снимаются через 5-7 дней после операции на веках; если операция была на лице, груди, животе — то через 10-14 дней после операции. С рук и ног швы снимаем через 14 дней. С носа и ушей – через 10-14 дней.

Что касается рубцов: я назначаю специальные крема и мази, которые нужно начинать использовать после того, как рана заживёт. Однако, к моему большому сожалению, современная эстетическая медицина еще не знает способа полностью удалить рубцы: их возможно сделать лишь менее заметными. У одних пациентов рубцы более заметны, у других – менее, но они обычно расположены в таких местах, что их не видит никто, кроме самого пациента и его хирурга.

Как поддерживать со мной связь в послеоперационный период?

Как я уже сказал выше, через моего администратора Елену всегда можно задать мне любой вопрос. Она тщательно следит за тем, чтобы ни один вопрос не остался без ответа: в течение дня собирает для меня все вопросы, и в конце моего рабочего дня задает их мне, и отправляет ответы моим пациентам. В экстренных случаях, если вопрос требует немедленного ответа или решения, она связывается со мной по телефону, где бы я ни был, и мы решаем этот вопрос в срочном порядке.

Послеоперационные осмотры и консультации

Разумеется, все послеоперационные консультации и осмотры я провожу бесплатно. Всех пациентов я прошу прийти на плановый осмотр через 6 месяцев после операции (это период полного заживления и оценки результата), однако очень мало кто приходит. С одной стороны – это хорошо: значит, у пациентов все прекрасно, и они довольны результатом. С другой – немного жаль, т.к. мне это необходимо для моей собственной оценки результата.

Чаще всего я узнаю о том, что у моих пациентов все хорошо, от их друзей, подруг и знакомых, которые приходят ко мне по их рекомендации. Еще я вижу моих пациентов, когда они приходят ко мне на следующую операцию: например, в первый раз мы делали глаза, а потом они решили сделать у меня грудь или живот… Только тогда я имею возможность посмотреть на результаты своей работы.

А что, если пациенту не понравится результат операции?

Тут очень много субъективных моментов, но, если есть объективные показания к проведению повторной операции — безусловно, она будет проведена. Разумеется, мы сначала рассмотрим варианты консервативного лечения (массаж, физиотерапия, инъекции и т.п.) и в случае, если проблему не удастся решить без операции — мы назначим повторную.

Если у вас остались другие вопросы – вы всегда можете задать их на очной консультации или через форму обратной связи на сайте. Запись на консультацию – по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp).

Запись на прием
Введите любое трехзначное число в это поле