Пликация – золотая середина в подтяжке лица

Не так давно в обсуждении одной из моих публикаций в инстаграме поднялась тема способов подтяжки лица хирургическим методом. Эти способы бывают разные: от подтяжки и иссечения излишков кожи до выделения и смещения мышечно-апоневротического слоя (СМАС). Я считаю, что метод хирургической подтяжки лица, который практикую я – это «золотая середина» между  выделением и смещением СМАС и кожной подтяжкой. В сегодняшней статье я расскажу об этом методе.

Состояние поверхностной мышечно-апоневротической системы (от англ. SMAS – superficial muscular aponeurotic system) влияет на то, как в целом выглядит ваше лицо: его рельеф, контур, морщины и т.д. Поэтому не затрагивать этот слой при операции совсем — нельзя. Поясню.

Что такое «кожная подтяжка»?

Подтяжка одного лишь кожного слоя может дать хороший результат, но сроки сохранения результатов операции могут быть недолгими, поскольку слой СМАС остаётся в том же состоянии, что и до операции.

Что такое СМАС-подтяжка?

Выделение (разрез и отслойка) СМАС сохраняет результат дольше, чем только кожная подтяжка: результат операции может удерживаться до 10 лет. Однако сама операция с выделением слоя СМАС стоит дороже, длится гораздо дольше и существует вероятность травматизмами лицевого нерва.

Пликация – «золотая середина»

Однако есть и третий вариант – тот, который практикую я. Во время операции по подтяжке лица я не только подтягиваю кожу и иссекаю её излишки, но и «подшиваю» слой СМАС:  накладываю утягивающие швы на подкожный апоневротический слой. То есть, лифтинг делается на двух уровнях – кожном и подножном, что дает более выраженный результат, и при этом существенно снижает все операционные риски. Этот способ утяжки и ушивания слоя СМАС называется пликация. При пликации происходит удвоение слоя SMAS при помощи шовного материала, что безо всяких дополнительных рассечений этого слоя (а дополнительные рассечения – это дополнительная травматизация!) дает возможность получить хороший и устойчивый эффект.

При такой операции разрез делается от виска к передней части уха, а шов прячется в волосистой части головы, и практически незаметен после заживления. В течение раннего реабилитационного периода, который длится около 2 недель, у пациента может наблюдаться умеренная отечность с небольшими синяками. Основная масса отеков и синяков проходит через 1-1,5 месяца после операции, а «гуляющий отек», который будет заметен только вам (он возникает преимущественно утром), может наблюдаться в течение полугода после операции.

Я считаю этот способ наиболее безопасным, по трем причинам:

  • В процессе такой операции вероятность травмировать лицевой нерв сводится к нулю
  • Время операции сокращается до 2 часов
  • Реабилитация проходит легче и быстрее, чем после СМАС подтяжки

Если же говорить о результатах такой подтяжки, то они сохраняются в среднем 7 лет, а в некоторых случаях и до 10 лет – то есть, они устойчивые и ярко выраженные. Мои слова подтверждают мои работы, которые вы можете посмотреть в моем портфолио.

Разумеется, дело не только и не столько в выбранном способе подтяжки, сколько в профессиональном ее исполнении. Желаю всем крепкого здоровья и красоты!

Подтяжка лица, работы пластического хирурга А.П.Панаетова:

Цена:

  • Стоимость операции — 108 000 р.
  • Наркоз — 16 500 р.
  • Сутки пребывания в стационаре — 3 500 р.

Запись на консультацию к пластическому хирургу А.П.Панаетову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте: