пластический хирург
Запись на консультацию:
+7 (968) 328-66-44

Подавляющее большинство видимых деформаций груди не является медицинской патологией, но способно вызвать серьезные психологические проблемы у женской половины человечества. К счастью, современное медицинское сообщество не ограничивает свою деятельность признанными заболеваниями, а решает также и эстетический задачи – давно и успешно. В том числе – и коррекция формы соска при помощи пластики сосково-ареолярного комплекса (САК).

Женская грудь подвержена изменениям в течение жизненного цикла: резкие колебания веса, половое созревание, беременность, роды и грудное вскармливание – все эти этапы, свойственные большинству представительниц прекрасного пола, могут сказаться на форме груди, и чаще всего, увы, не лучшим образом. В том случае, если деформация соска или другие ухудшения внешнего вида сосков груди вызывают существенный дискомфорт, пластическая хирургия рекомендует пластику САК.

Основными показаниями для проведения коррекции САК являются:

  • Слишком длинный либо широкий сосок;
  • Деформированный сосок;
  • Гипертрофированный (слишком большой) сосок;
  • Втянутый внутрь груди сосок;
  • Асимметрия сосков (соски разного размера или расположенные на разной высоте);
  • Частичное либо полное отсутствие пигментированной области кожи вокруг соска и самого соска.

Подготовка к процедуре

Пациентке необходимо сдать стандартный набор анализов, как перед любым другим оперативным вмешательством: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ, тесты на СПИД и гепатит, а также коагулограмму крови; пройти УЗИ груди, а также посетить терапевта и маммолога.

Существует ряд ограничений в режиме и привычках, которых следует придерживаться в течение двух-трех недель, предшествующих операции, как то: приостановка приема гормональных противозачаточных средств, сокращение потребления никотина и алкоголя. В случае приема лекарственных средств, следует незамедлительно поставить об этом в известность лечащего врача.

Противопоказаниями к проведению процедуры является ряд системных заболеваний внутренних органов, возраст до 18 лет, нарушения свертываемости крови, беременность и период лактации.

Операция по коррекции сосков

Коррекция формы соска осуществляться как самостоятельное вмешательство или же как дополнение к другому типу маммопластики. Возможно объединение коррекции САК с реконструктивными вмешательствами. Продолжительность процедуры составляет не более 1 часа. От типа вмешательства зависит выбор типа анестезии – возможно использование как местной анестезии, так и седации, или общей анестезии.

Коррекция втянутых сосков

Коррекция втянутых сосков

Стоит выделить несколько ключевых типов эстетического вмешательства относительно ареол и сосков:

  • Коррекция ареолы соска — корректировка размеров и формы пигментированной области вокруг соска;
  • Коррекция сосков груди — уменьшение или увеличение сосков;
  • Восстановление сосково-ареолярного комплекса.

Исправление дефекта втянутых сосков напрямую зависит от освобождения молочных протоков, провоцирующих деформацию соска. Это вмешательство позволяет поправить не только эстетику, но и нормализовать процесс грудного вскармливания. Основным методом коррекции данного дефекта является микрохирургия. Результатом является сохранение целостности и функционала протоков молочных желез. Разрез не превышает в длину 1 сантиметра и практически незаметен при взгляде на грудь.

Нормальный размер пигментированной области вокруг соска (ареолы) колеблется от 3,5 до 4,5 сантиметров в диаметре и пропорционален размерам груди. Если ареола слишком большая, то коррекция нацелена на уменьшение области; в случае небольшого размера или же отсутствия ареолы, производится пересадка кожи из области промежности – пигментация в этих областях идентична. Если стоит задача восстановления ареолы одной из желез, то возможно использование ареолы другой железы. Кроме того, набирает популярность метод татуажа биокрасками. Если требуется формирование нового соска, то для этого используется кожа груди.

Пластика сосков сводится к уменьшению, увеличению или же реконструкции соска. Так при большом соске приходится проводить клиновидное иссечение, неизбежно нарушающее функции кормления грудью, поэтому данная операция рекомендуется после окончания беременности и периода лактации в случае, если вы больше не планируете иметь детей.

Постоперационный период

Проведение процедуры под местной анестезией позволяет выписать пациентку из стационара в день операции. Обработка рубцов и швов, которые снимаются на 7-10 день после операции, может проводиться в домашних условиях или амбулаторно. В течение двух недель после вмешательства следует носить компрессионное белье, которое поможет груди сохранить правильную форму.

Возможные осложнения

Наиболее распространенными осложнениями при коррекции САК являются подкожные гематомы, значительно реже — появление гиперртрофических рубцов, келоидов и воспаления в мягких тканях. Стоит отметить, что неукоснительное соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача сводит вероятность появления этих нежелательных эффектов к нулю.

Запись на бесплатную консультацию к пластическому хирургу А.П.Панаетову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Запись на прием
Консультации и последующие осмотры - бесплатно! Телефон для записи на бесплатную консультацию пластического хирурга А.П.Панаетова: +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp).