Блефаропластика: вопросы пациентов и ответы пластического хирурга

Всем ли показана блефаропластика?

Блефаропластика – операция, суть которой сводится к иссечению излишков жира и кожи вокруг глаз. В молодости, когда кожа еще не утратила эластичность, веки выглядят подтянуто, мешков под глазами и нависающих на глаза «шторок» нет, однако с годами кожа утрачивает свои свойства, и в первую очередь теряют свою упругость именно веки, поскольку кожа вокруг глаз в несколько раз тоньше, чем на остальных участках лица. К тому же, сказываются последствия проблем со здоровьем, недостаток сна, неправильный образ жизни и несбалансированное питание: и в первую очередь последствия всего этого мы видим именно на лице, а точнее – на наших веках… Появляются отеки, мешки, жировые грыжи, одутловатости, глаза «закрываются», портя внешний вид и ограничивая обзор. Блефаропластика в этом случае – единственное эффективное решение.

Можно ли делать блефаропластику в 70 лет?

Чем старше становится человек (мы не говорим «женщина», поскольку блефаропластику довольно часто делают и мужчины) – тем больше показаний для проведения операции. Особенно, если проблемы и с верхними, и с нижними веками – показания для проведения операции точно есть. Обычно, о блефаропластике люди начинают задумываться после 35 лет. Пик операций приходится на возраст 45-55 лет. Самой взрослой пациенткой, которую я оперировал, была 74-летняя дама. Операция прошла отлично, так что могу уверенно заявить, что в 70 лет оперироваться можно!

Тяжело ли проходит процесс заживления?

Заживление послеоперационных ран происходит в течение 2-3 недель. Но на этом процесс заживления не заканчивается: некоторое время будут держаться синяки и отеки.  Сколько времени продлится период восстановления – зависит от многих факторов, включая состояние здоровья и возраст пациента. У одних этот процесс проходит быстро — от 2х до 4х недель, у других – дольше, от 4х до 6ти месяцев. В редких случаях реабилитационный период может затянуться до 1 года. Причем кровоподтеки (синяки) всегда проходят быстрее, чем отеки: синяки проходят уже через 2-4 недели, а отеки могут держаться до года!

Есть одна закономерность: чем старше пациент, тем, как правило, дольше длится реабилитация!

Тяжело ли переносится операция и процесс заживления?

Процесс заживления также переносится по-разному. Многое зависит от болевого порога пациента, его организма, чувствительности тканей и других факторов. На ком-то все заживает быстро, на ком-то – дольше и болезненнее. Дело во многом в субъективности восприятия. Однако, в подавляющем большинстве пациенты, прошедшие через восстановительный период после блефаропластики, описывают свои ощущения как вполне терпимые.

Влияет ли блефаропластика на зрение?

Нет, блефаропластика на зрение никак не влияет.

«Основная проблема моих пациентов – грыжа нижнего века. Все без исключения очень боятся идти на операцию. Что бы вы им посоветовали и как бы успокоили их?»

Когда меня пациенты спрашивают «Надо ли мне оперироваться?», я им отвечаю, что на этот вопрос можете ответить только Вы сами. Когда Вы видите свое отражение в зеркале, видите эти грыжи под глазами или нависающие веки, и при этом можете совершенно уверенно сказать, что Вас это нисколько не беспокоит и Вы себя полностью устраиваете – значит, Вам не нужна операция! Если Вы видите, что операция бы Вам не помешала, но не хотите соглашаться на нее потому, что чего-то боитесь – значит, не так уж сильно Вы нуждаетесь в операции.

Если же человек считает, что ему нужна операция – он безо всякой мотивирующей работы с моей стороны САМ звонит мне и приходит ко мне на бесплатную консультацию, где задает мне все волнующие его вопросы и получает всю необходимую для принятия окончательного решения информацию. Все просто.

Врачебная этика пластического хирурга такова, что только сам пациент должен принять решение, нужна ему пластическая операция, или нет. А мы – косметологи и пластические хирурги – можем лишь сказать пациенту, что у него есть показания для проведения операции, или же таковых показаний у него нет (я довольно часто отправляю пациентов с консультации домой, поскольку показаний для операции не вижу. Это, я считаю, также необходимая этическая часть работы пластического хирурга).

Ну а косметолог со своей стороны может рассказать пациенту о том, как конкретно современная косметология может помочь ускорить процесс реабилитации после блефаропластики и показать результаты работ хирургов и отзывы счастливых пациенток, решившихся на операцию.

Блефаропластика, примеры работ пластического хирурга Панаетова А.П.:

Блефаропластика, отзывы пациенток А.П.Панаетова:

Блефаропластика, цены:

  • Верхние веки (верхняя блефаропластика) — 37 000 р.
  • Нижние веки (нижняя блефаропластика) — 45 000 р.
  • Седация — 6 000 р.
  • Сутки пребывания в стационаре — 3 500 р.

Если у вас есть другие вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».

Запись на бесплатную консультацию к пластическому хирургу А.П.Панаетову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *