С чем вы столкнетесь после хирургической подтяжки лица

Мне часто задают разные вопросы на моих страницах в социальных сетях, и я стараюсь отвечать на большинство из этих вопросов сразу. Однако есть такие вопросы, на которые хочется ответить более развернуто в форме статьи или большого поста. Одним из таких вопросов стал следующий: «Расскажите, из практики, какие и как долго бывают побочные эффекты от круговой подтяжки лица? Например, после блефаропластики глаза пару месяцев «приходили в себя», а тут как? Слух, или жевательные функции? Лучше бы отдельным постом/статьей». С удовольствием расскажу.

Начнем с главного: слух и жевательные функции от этой операции никак не страдают!

После подтяжки лица и шеи могут наблюдаться:

  • Болезненные ощущения. Боль может беспокоить пациента, как правило, только в первые сутки-двое. Эта боль устраняется приемом обычных обезболивающих. В последующем пациенты на боль не жалуются – их больше беспокоит отечность и синяки.
  • Отеки. Основной отек проходит в течение месяца. В последующем появляется так называемый «гуляющий» (возникающий то справа, то слева) отек, который окончательно проходит через 4-6 месяцев. Этот гуляющий отек будет заметен только вам, внимания посторонних людей он не привлекает.
  • Синяки. Они исчезают в течение 2-3, а иногда и 4 недель после операции. Применение кремов и мазей от отеков и синяков, а также физиопроцедуры ускоряют все сроки реабилитации, указанные выше: как для синяков, так и для отеков.
  • Онемение. Оно может продлиться от одного месяца до полугода, это является нормой. Чувство онемения у пациентов возникает не так часто.
  • Чувство стянутости. Может пройти в течение одного месяца, а может продлиться от полугода до года.

Мытье головы после подтяжки лица

Для большинства пациенток самое яркое приключение после хирургической подтяжки лица – это первое мытье головы. Вот, например, что написала одна из моих пациенток, перенесших эту операцию: «Но мне бы хотелось еще поблагодарить и команду Доктора. Помощница Леночка, всегда на связи, оперативно отвечает на все вопросы, через нее была связь с Доктором в любое время! А это очень важно, особенно, когда возвращаешься домой и появляется куча незнакомых и непонятных ощущений))). Первое мытье головы после операции чего стоило для меня))) у меня была паника)) несмотря на подробную инструкцию, которую выдал Доктор при выписке, понадобилось «успокоительное средство » в виде беседы с Леночкой! Помогло!»

Итак, в чем основная сложность?

При выписке я даю подробную инструкцию по мытью головы. Но когда пациент сталкивается лицом к лицу с раной, он боится ее лишний раз задеть. До швов дотрагиваться можно, аккуратно намылить волосы, не бояться, что шампунь и вода попадёт на раны, т.к. после мытья головы раны обрабатываются антисептиком (хлоргексидином или мирамистином). Бинтовой повязки уже не нужно, а нужно переходить на послеоперационную компрессионную маску. На работу и на улицу, если смущает, надевать ее не надо, можно носить дома как можно дольше в течение дня, и, если комфортно, то и спать в ней.

Спасибо вам за ваши вопросы! Пишите мне, задавайте вопросы, которые вас волнуют – я постараюсь ответить на все.

Я в социальных сетях:

Хирургическая подтяжка лица, работы доктора Панаетова:

Цена:

  • Стоимость операции — 108 000 р.
  • Наркоз — 16 500 р.
  • Сутки пребывания в стационаре — 3 500 р.

Запись на консультацию к пластическому хирургу А.П.Панаетову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Запись на прием