Почему я не удаляю комки Биша

Удаление комков Биша – довольно распространенная пластическая операция, которая пользуется популярностью у пациенток, для которых идеал женской красоты – это худощавая фигура и лицо со впалыми щеками и остро очерченными скулами. Такой образ сейчас в моде, поэтому мне иногда задают вопросы о том, делаю ли я подобные операции. И я отвечаю отказом. Почему – сейчас поясню.

Удаление комков Биша – одна из наиболее простых и наименее травматичных пластических операций с очень коротким периодом реабилитации. При проведении этой операции надрез делается на внутренней стороне щеки – на слизистой оболочке в нижней части, близко к челюсти. То есть, швы от операции снаружи не видны вообще, а изнутри – очень маленького размера и очень быстро заживают. Сама операция занимает несколько минут и не требует глубокого наркоза. То есть, именно с технической стороны осуществить удаление комков Биша – совсем несложно, и я не делаю эту операцию не потому, что боюсь сложностей.

У меня на это – чисто эстетические причины. Я изучал данные литературы по этой операции, где  встречал упоминания о том, что вследствие некоторых анатомических особенностей конкретных пациентов, после удаления комков Биша у них могут провиснуть щечки и могут появиться брыли, которые потом придется подтягивать с помощью гораздо более сложной операции. Это – тот же эффект, который наблюдается у полных людей после сильного похудения: их кожа, утратив «наполнение», просто провисла мешком, поскольку она уже недостаточно эластична для того, чтобы просто подтянуться под новые формы. Поэтому в результате удаления комков Биша лицо может выглядеть осунувшимся, и с обвисшими брыльями.

Справедливости ради, нельзя сказать, что такое явление наблюдается абсолютно у всех пациенток, решившихся на эту операцию: разумеется, нет. Кто-то и после операции отлично выглядит, а личико приобретает более утонченные черты и более четкий контур. Разумеется, в зависимости от анатомических особенностей, результат может быть разным. Однако, мне импонирует именно позиция тех пластических хирургов, которые считают, что удаление комков Биша может стать причиной появления брылей и осунутости, и потому отказываются от проведения данной операции.

Поскольку у меня нет личного опыта удаления комков Биша – у меня нет ни клинических наблюдений, ни собственной статистики. Но в специальной литературе мне встречались описания подобных случаев, и мне импонируют их высказывания. Кроме того, у меня есть также и личные представления о женской красоте, против которых мне чисто по-человечески сложно пойти. Я скорее откажу пациентке, которая хочет сделать операцию, результат которой мне заведомо не понравится. Так, по моему представлению, девушки прекрасны, если у них есть небольшие круглые щечки 😊.

Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, и не могу сказать, прав ли я, или те, кто практикует удаление комков Биша – тут у каждого пластического хирурга свой набор «за и против». Данной статьей я всего лишь выражаю свое частное мнение врача и человека.

Телефон для записи на консультацию пластического хирурга А.П.Панаетова: +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp). Стоимость консультации — 1000 р.

Запись на прием
Введите любое трехзначное число в это поле