Чаще всего я не настаиваю ни на каких особых диетах после операции, кроме тех, которые рекомендованы моим пациенткам по состоянию здоровья, или кроме того плана питания, который назначил им их диетолог или лечащий врач. По большому счету, я никого не удивлю и не открою Америку, если скажу, что при составлении данного списка рекомендаций, я руководствовался не столько специальными медицинскими знаниями, сколько соображениями здравого смысла и общеизвестными рекомендациями по здоровому питанию. Потому что именно таких рекомендаций стоит придерживаться, если вы хотите сохранить красоту и здоровье как можно дольше.
Чего следует избегать в послеоперационной диете?
- Лучше всего – не только на время реабилитационного периода, но и вообще – исключить из рациона жирную и жареную пищу. Поскольку в жареной в масле пище содержатся в изобилии вредные вещества, а полезные, напротив того, практически не содержатся. Таким образом, употребляя в пищу жареное, вы не только не помогаете организму восстанавливаться после операции, но и добавляете ему лишней работы.
- Снизьте количество употребляемой в пищу соли, поскольку соль задерживает влагу в организме, способствует отложению подкожного жира и тем самым препятствует уменьшению отеков и способствует возникновению новых жировых отложений на месте удаленных.
- Из овощей лучше избегать картофеля из-за высокого содержания крахмала, и белокочанной капусты, которая вызывает повышенное газоотделение, что может быть особенно неприятно после полостной операции.
- Хотя бы на некоторое время лучше воздержаться от продуктов с высоким содержанием сахара, лучше помогать организму получать энергию и строительный материал для регенерирующихся клеток из белков и сложных углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах и крупах.
Что же лучше всего употреблять в пищу, чтобы помочь организму быстрее восстановиться после операции?
- Из жидкостей – простая вода, чай, соки.
- Кисломолочные продукты – они заставляют лучше работать ваш желудок и кишечник, облегчают работу органов пищеварения.
- Мясо: белое мясо птицы, телятина, нежирная говядина – в вареном или тушеном виде.
- Свежие овощи, богатые витаминами и клетчаткой – помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец и т.п.
- Отварные овощи, или приготовленные на пару: кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи и т.п.
- Свежие фрукты и свежевыжатые соки из фруктов (соки в пакетах – хуже, т.к. в них добавляются консерванты и сахар).
- Рыба – отварная, приготовленная на пару, или запеченная.
- Крупы и их производные – каши, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
- Из сладкого лучше всего ограничиться сухофруктами, орехами и медом.
В целом, что касается сохранения здоровья и красоты, я рекомендую всем своим пациенткам пересмотреть свой образ жизни еще задолго до операции – особенно в том случае, если во время операции требуется удалить излишки подкожного жира. Повторюсь, что перед пластической операцией (маммопластика, липосакция, абдоминопластика, подтяжка лица) я рекомендую пациенткам сначала похудеть до того веса, в котором им было бы комфортно, и только после этого решаться на операцию. А лучший способ сбросить вес, и удержать полученные результаты – это смена образа жизни и правильное питание. К тому же, если ваш организм уже привыкнет к ПП до операции, переход на ПП после операции не станет для него (и для вас) дополнительным стрессом и шоком. Поэтому чем раньше вы начнете – тем лучше!
Желаю вам быть здоровыми и красивыми!
Запись на консультацию к пластическому хирургу Панаетову Александру Панаетовичу в Сочи и Твери производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте: