Липофилинг – за и против

Многие мои пациентки интересуются липофилингом – операцией по трансплантации собственной жировой ткани из «проблемных» зон в «нужные». Я не произвожу подобную операцию, и не потому, что вижу в этом какие-то сложности для себя. Поскольку вопрос довольно частый, я решил ответить на него этой статьей, в которой я выскажу свое мнение о липофилинге и объясню, почему я не делаю такую операцию.

Что такое липофилинг

Липофилинг еще называют «липомоделированием» или «липографтингом» («фэтграфтингом») — данные термины имеют абсолютно идентичный смысл и содержание.

Как уже было сказано выше, цель липофилинга – пересадка собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. Липофилинг применяется для решения самых разных задач – от заполнения носогубных складок, увеличения губ и коррекции черт лица до увеличения груди, коррекции формы ягодиц, ног и омоложения рук. Методика липофилинга отмечена европейскими специалистами как наименее травматичный способ коррекции фигуры и лица, поскольку раневая поверхность при данной операции очень незначительна, а пересадка собственной ткани сводит к минимуму риск отторжения, что иногда случается с инородными трансплантантами. Также процедура минимизирует вероятность возникновения аллергической реакции и гарантирует высокий уровень совместимости.

Операция включает в себя следующие этапы:

  • Липосакция – то есть, отсасывание жира из «проблемных» зон при помощи специального хирургического приспособления
  • Обработка и очистка жировой ткани от посторонних примесей
  • Трансплантация жировой ткани в заранее намеченные области под кожу или в мышечную ткань (в некоторых случаях)
  • Наложение швов, обработка раневой поверхности

Почему я не делаю липофилинг

Я не могу назвать себя компетентным в вопросах липофилинга, поскольку я не практикую подобные операции и не слежу за новостями в этой отрасли, и потому мое мнение не должно восприниматься как истина в последней инстанции. Возможно, технология липофилинга сегодня ушла далеко вперед, и я знаю не все, что о ней известно на сегодняшний день.

Однако, та информация, которой я располагаю, позволила мне сделать следующие выводы:

  • Неустойчивость результатов. Липофилинг — вещь непостоянная, через 2-3 года результаты операции «рассасываются» полностью и приходится делать повторную операцию. Более того: уже в течение первых 6 месяцев после операции приходится делать коррекцию — добавлять объем там, где его становится недостаточно.
  • Неравномерное распределение пересаженной жировой ткани. Есть опасность, что трансплантированная жировая ткань может распределиться под кожей комками, и тогда придется удалять ее. То есть, это повторная операция и риски, связанные с ней, что всегда является стрессом для организма и влечет за собой дополнительные расходы. Не говоря уже о неоправданных ожиданиях и несбывшихся надеждах.
  • Опасность возникновения очагов инфекции. Такая опасность возникает вследствие того, что жировые клетки, хоть и обрабатываются стерильными веществами, однако все равно неизбежно контактируют с внешней средой.

Прошу учесть, что мнение, изложенное в данной статье, является субъективным мнением одного пластического хирурга, но ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции! Вы можете принять его во внимание, когда будете рассматривать возможность проведения операции липофилинга, однако прежде, чем принять окончательное решение, рекомендую ознакомиться с современными исследованиями, результатами работ других докторов и их мнением, которые вы наверняка найдете на сайтах других хирургов или страницах медицинских порталов.

Цены на услуги пластического хирурга А.П.Панаетова:

  • Липосакция 1 зоны (площадью в ладонь пациента) — 20 000 р.

Сопутствующие услуги:

  • седация — 6 000 р.
  • местная анестезия — 2500 р.
  • сутки пребывания в стационаре — 3 500 р.

Галерея работ пластического хирурга А.П.Панаетова:

Если у вас есть другие вопросы, вы можете задать их с помощью онлайн-консультанта на нашем сайте. Запись к пластическому хирургу А.П.Панаетову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Запись на прием