Когда я отказываю в операции

Иногда мне приходится сталкиваться с ситуациями, когда я вынужден отказывать пациенткам в проведении пластической операции. В некоторых случаях пациентки очень расстраиваются  из-за того, что я им отказываю в операции, но я в первую очередь руководствуюсь принципом «не навреди», поэтому отказы, увы, неотъемлемая часть моей работы. И я буду продолжать отказывать некоторым пациенткам, которые приходят ко мне для того, чтобы попросить меня изменить их внешность. О причинах отказа и ситуациях, в которых я вынужден отказывать, я расскажу в этой статье.

Главная причина отказа – отсутствие эстетических показаний для операции. Эстетические показания к пластической операции — это не «вопрос вкуса» врача и не «личное дело пациентки» — это вполне объективный показатель. Существуют определенные критерии того, как должны выглядеть в норме те или иные части тела, которые пластический хирург должен подвергнуть вмешательству. Эти критерии основываются, во-первых, на представлениях о симметричности и гармоничности, а во-вторых, на здравом смысле. То есть, если пациентке кажется, что ей не помешало бы увеличить грудь до 6 размера при невысоком росте и сильной худобе – это отсутствие показаний, и явное противоречие здравому смыслу, и поэтому в данном случае с моей стороны последует отказ. Кроме того, я постараюсь аргументированно убедить и саму пациентку в том, что операция ей не нужна.

Чаще всего приходится отказывать в ринопластике, потому что к ней частенько хотят прибегнуть девушки, чей носик и так гармоничен и аккуратен; в нем нет лишней хрящевой или костной ткани, которые требовалось бы удалить, он не широкий и не узкий – одним словом, в самый раз. Но девушке не нравится его длина, форма, ширина, кончик и т.п. Если я не вижу показаний – я откажу в операции, даже если девушка будет очень настаивать на ней и готова заплатить любые деньги.

Вторая причина отказа – медицинские противопоказания. Пластическую операцию, как бы странно это ни звучало, себе могут позволить только здоровые люди. Поэтому если у человека есть определенные заболевания в острой стадии, или в момент обращения у него наблюдается обострение хронических заболеваний, проблемы сердечно-сосудистой системы, слишком низкий гемоглобин или пограничные показатели сахара в крови, а также какие-нибудь другие противопоказания – я также отказываю в операции и отправляю заниматься своим здоровьем. В дальнейшем, после проведённого лечения и поддержания показателей здоровья в норме, мое решение может измениться, и я допущу пациента к операции.

Третья причина – слишком высокие риски. Пластическая операция – это всегда риск, но в некоторых случаях риск слишком высок. К факторам риска относятся проблемы со здоровьем в анамнезе, возраст пациента, непереносимость препаратов, и некоторые другие факторы, которые мы обсуждаем на консультации.

Эта статья – в первую очередь манифест, обращение к тем пациенткам, которые мечтают об операции, морально не готовы принимать отказ пластического хирурга, и будут до победного конца искать того врача, который, несмотря ни на какие объективные факторы, все-таки возьмет их на операцию. Милые девушки! Поверьте, что врач отказывает вам не по собственной прихоти, не из «вредности», отказ – это в первую очередь забота о вас! Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши пациентки были здоровы, красивы и счастливы, и это для нас – основная этическая ценность и главное мерило нашей работы!

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их мне в соцсетях. Запись на бесплатную консультацию в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Запись на прием