«Доктор, я боюсь!!». Что делать, если страшно

Многие мои пациенты еще до того, как ими стать, испытывают страх перед пластической операцией в целом, или перед какими-то отдельными процедурами: например, перед наркозом. Или опасаются, что результат будет не таким, как они ожидают; боятся послеоперационных болей и того, что заживление будет проходить слишком долго; боятся осложнений или непредвиденных последствий операции… По просьбе моих пациенток, я попробую в этой статье рассказать в общих чертах о тех моментах, которые чаще всего вызывают страх – возможно, это отчасти поможет моим потенциальным и будущим пациентам справиться с ним.

На первом месте по причинам, вызывающим страх в моем личном рейтинге – общая анестезия. Очень многие боятся наркоза, испытывая практически священный страх перед ним. Люди находятся под властью прочитанных статей или чьих-то впечатлений, просмотренных фильмов или слухов. Тут хочется сказать главное: если бы общая анестезия действительно была настолько опасна, насколько велики страхи перед ней – ее не использовали бы в хирургии так широко. А тем не менее, на сегодняшний день подавляющее большинство операций проводится именно под общей анестезией (она же – «наркоз». Кстати сказать, словосочетание «общий наркоз» — тавтология. Говорите просто «наркоз», или «общая анестезия», если не хотите разочаровать своего анестезиолога :-)).

В некоторых случаях есть возможность заменить общую анестезию на седацию, или даже местную анестезию, но это зависит от того, насколько велика площадь вмешательства и сколько времени продлится операция. Обширное и серьезное вмешательство лучше проводить под общей анестезией.

На втором месте – страх перед результатами операции. В большинстве своем, мои пациенты перед тем, как решиться на операцию, уже видели результаты моей работы: кто-то на моем сайте, кто-то – на своих подругах, родственниках или знакомых. Поэтому в результатах операции у меня они уверены: пусть и косвенно, но все же, это предсказуемый результат. Они сами говорят мне об этом: «если бы мы не видели результаты вашей работы, мы не выбрали бы вас». По этому же принципу работает «сарафанное радио»: те, кому понравился результат моей работы, направляют ко мне своих подруг и знакомых.

 

 

Однако, я не могу дать 100-процентной гарантии ни одной из своих пациенток. Все, что я могу обещать – это то, что я на 100% выложусь для каждый из них.

У любого врача могут быть неудачи. Их не бывает только у того, кто ничего не делает!

Обязательно сходите на очную консультацию к хирургу: личное общение может сказать о человеке гораздо больше, чем заочное. Обязательно нужно найти своего врача, с которым вам будет комфортно, и которому вы могли бы доверить решение ваших проблем.

А когда выбрали своего врача – просто доверяйте ему. Доверяйте тому, что он вам рекомендует и выполняйте его рекомендации. Если он говорит вам, что этого вам делать нельзя или не нужно – доверяйте. Если он говорит, что нужно принимать определенные препараты – принимайте, именно так, как он рекомендовал. Это и есть – залог успешности операции: доверие и выполнение всех рекомендаций.

Как понять, готовы ли вы морально к операции. Как преодолеть страхи?

Как правило, страх в той или иной степени есть у каждого пациента, даже после того, как он уже принял решение о том, что операция ему необходима. Часто этот страх сохраняется вплоть до самого момента операции, и этот страх – совершенно нормален и естественен. Однако осознание того, что операция может решить проблемы и принести желаемый результат – то есть, мотивация пациента – намного сильнее этих страхов. Поэтому люди все-таки решаются на операции, несмотря на свои страхи. Именно это и есть – моральная готовность, когда вы понимаете, что потребность в операции настолько сильна, что позволяет решиться на операцию вопреки своим страхам.

На более ранних этапах принятия решения страхи могут быть связаны с недостатком информации о самой операции или о враче. Такой страх лечится получением исчерпывающей информации о том предмете, который вызывает беспокойство: задавайте вопросы своему врачу, и получайте развернутые ответы. Не читайте и не смотрите все подряд – можете наткнуться на такое, что напугает вас еще больше. Лучше спросите, какие существуют авторитетные источники, и получайте информацию из них.

Какие принимать препараты и какой вести образ жизни за пару дней до операции?

Перед операцией я рекомендую пациентам полный покой, по возможности. Исключить стрессовые ситуации, не смотреть фильмы про операции, а про свою – особенно. Прекратить принимать спиртные напитки, курение исключить только в день операции, а за день до нее и на следующий день после – разрешается.  Пищу и воду можно употреблять в обычном режиме.

Из препаратов перед операцией я ничего не назначаю. По опыту могу сказать: раньше назначал, но разницы в послеоперационном периоде (заживление, синяки, отеки) между теми, кому назначал и тем, кому не назначал ничего – не увидел.

Лучшего помощника в реабилитации чем собственный организм (точнее, его регенеративные и компенсаторные свойства) – нет!!!

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».

Запись на консультацию к пластическому хирургу А.П.Панаетову в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Запись на прием
Введите любое трехзначное число в это поле