Надежда Викторовна Королькова: терапевт, невролог, рефлексотерапевт

Сегодня я решил познакомить моих читателей и подписчиков с моей коллегой, прекрасным человеком и доктором, профессионалом с большой буквы Корольковой Надеждой Викторовной:

  • Врачебный стаж — 32 года
  • 1983-89 гг Кубанский мединститут, специальность “лечебное дело”.
  • В 1990 г специализация “Терапия”.
  • В 1995 г специализация “Гастроэнтерология”.
  • В 2000г “Рефлексотерапия”.
  • В 2005 г специализация “Неврология”

Инстаграм: @korolkova.n2018

Она занимается диагностикой и лечением заболеваний терапевтического профиля, неврологических заболеваний, болей любого происхождения, лечение возрастных пациентов со сложной комбинированной патологией.

Я захотел поделиться публикациями Надежды Викторовны, т.к. она выкладывает очень интересные и полезные статьи и начать решил о «кишечном мозге». Этот случай нам доказывает, что человеческий организм до сих пор еще полностью не изучен и все тайны которого нам предстоит еще долго разгадывать!

Слышали ли вы когда-нибудь такое словосочетание как «кишечный мозг»?

«Карлос Родригес потряс научный мир и его случай описан в учебниках. В 14 лет он стал жертвой ДТП, в результате которого лишился большей части головного мозга. Однако, выжил, и, что самое поразительное, его мышление и веселый бунтарский характер не изменились: оказалось, он думает кишечным мозгом! Именно так, без кавычек: кишечный мозг!

В кишечнике около 100 млн. нейронов, об этом давно известно. Но считалось, что их функция – регуляция пищеварения, но уж никак не мышление. Ведь при тяжелых травмах головы теряется и мышление, и сама личность.

После случая с Карлосом начались исследования, в ходе которых выявились десятки случаев, когда кишечный мозг ведет себя как головной. Мы достоверно узнали, что от него зависит интуиция. Он активно участвует в проживании стресса, т.е. можем ли мы «переварить» ситуацию и человека, или нет – зависит именно от кишечного мозга. И видимо, это еще не все!

Мало – знать, хорошо бы еще научиться этим пользоваться и научиться как-то взаимодействовать с кишечным мозгом. Интуиция – это интересный механизм, который без какой-либо аргументации позволяет почувствовать, что для нас хорошо или плохо. Часто это помогает спасти жизнь или принять правильное решение. Для начала, при оценке ситуации или принятии решения прислушайтесь к ощущениям в животе: если там легко, тепло, свободно или наблюдается какое-то другое приятное чувство – значит, все правильно и идет хорошо. Если там холод, сжатие, боль и т.п. – значит, вы встали на плохой путь.

В начале, конечно, вы будете часто ошибаться, но примерно через год такой практики вы научитесь безошибочно расшифровывать те сигналы, которые посылает нам наш «кишечный мозг». В том, что кишечным мозгом так же, как и любым другим органом, нужно учиться пользоваться – нет сомнений. Ходить мы тоже научились не сразу!»